Avez-vous déjà vécu des situations comiques avec des bouchons ?

Qu’il s’agisse de bouchons de bouteilles de vin ou de champagne, nous avons tous une anecdote à raconter. Parfois de beaux souvenirs, parfois des situations plus embarrassantes. Et ce genre d’histoire remonte même jusque dans notre enfance. En vous replongeant dans les aventures de Tintin, vous remarquerez qu’Hergé, grand amateur de champagne, multiplie les situations cocasses autour du fameux breuvage champenois.

Quand le bouchon de Champagne vient gâcher la fête.

Déboucher une bouteille de vin pétillant peut s’avérer être un exercice périlleux. Nous avons tous le souvenir, d’un lustre passait proche de l’inéluctable avec un bouchon le frôlant sur son passage. Il faut dire qu’à l’ouverture, sous la pression du CO2, un bouchon peut être propulsé à plus de 50 km/h. Mieux vaut éviter sa trajectoire.

Une première victoire bouchonnée.

Un conseil qu’aurait dû suivre le coureur cycliste Érythréen, Binian Girmay. L’histoire avait pourtant bien commencé. Nous sommes le mardi 17 mai 2022. Le coureur vient de terminer les 196 km de cette 10ᵉ étape du Tour d’Italie et devient ainsi le premier cycliste africain à obtenir une victoire au plus haut niveau. Mais peu habitué aux podiums, en ouvrant la bouteille de prosecco réservée au vainqueur, il a vu le bouchon lui atterrir dans l’œil. Départ aux urgences et contraint d’abandonner l’épreuve, tout va mieux pour Binian Girmay qui devrait reprendre la compétition très vite. Reste à savoir s’il aura retenu la leçon et sera plus vigilant lors de sa prochaine victoire.

Gare aux bouchons

On associe souvent le champagne à la fête, à des moments de partage et de convivialité. Mais, au moment d’ouvrir la bouteille, il convient d’être prudent et de respecter des règles basiques. Ne jamais diriger la bouteille vers une personne et ne jamais se pencher au-dessus, notamment quand le muselet a été retiré.

Le champagne, secret d’une fête réussie

Bien qu’il ait pendant longtemps eu mauvaise réputation, le champagne doit néanmoins rester un allié des événements joyeux. Pour ce faire, voici un petit jeu qui peut permettre de briser la glace parmi les invités de votre mariage ou de tout autre événement.

Mettez à disposition de vos invités un saladier rempli de bouchons de champagne et un autre avec les capsules correspondantes. En arrivant, chaque invité pioche un des deux objets. Le but étant que chaque convive parte à la recherche de sa moitié. L’enjeu est d’aller le plus vite possible, car tant que toutes les paires n’ont pas été reconstituées, l’apéritif ne peut pas commencer. Vous facilitez ainsi les échanges entre toutes les personnes présentes et pouvez faire plaisir aux éventuels collectionneurs en quête de nouvelles pièces.

Sans Tire-bouchon, impossible d’ouvrir une bouteille de vin. Vraiment ?

Mais pour commencer un apéritif, encore faut-il être bien équipé. Et qui ne s’est jamais retrouvé, au moment d’ouvrir une bouteille de vin, pris au dépourvu en l’absence de tire-bouchon ? L’excitation de déguster une bonne bouteille retombe alors comme un soufflé.

C’est ce qui m’est arrivé il y a quelques semaines au lendemain d’un mariage. Une bouteille de rosé nous fait de l’œil. Impossible d’y résister, on la prend en main, on l’observe avec impatience, on la regarde presque avec amour quand soudain le drame. Pas de tire-bouchon alors que la soif continue de nous envahir. Après plusieurs minutes de recherches infructueuses, un ami me demande de lui donner ma chaussure.

Une chaussure en tire-bouchon

Surpris et perplexe, je me déchausse et lui tends ce tire-bouchon de fortune. Et là, il dépose la bouteille à l’intérieur de la chaussure et commence à taper le talon contre un mur en maintenant le flacon à l’horizontale. Après seulement quelques coups, le bouchon commence à sortir petit à petit pour libérer le nectar. On laisse le vin se reposer un petit peu, car l’agitation l’a légèrement brusqué. Puis la délivrance et une dégustation bien méritée.

Le sabreur arrosé.

On trouve toujours, lors d’une soirée, un ami, un oncle, un cousin qui se met en tête de sabrer une bouteille de champagne. Mais l’anecdote prend encore plus de saveur quand la tentative se fait sur une bouteille de vin.

En effet, si on peut sabrer du champagne, c’est grâce à la pression exercée par les bulles. Or avec un vin plat, l’affaire se corse. Et ce qui doit arriver, arrive. Le bouchon ne sort pas du col et la bouteille explose. Inutile de tendre son verre pour être servi, car le vin recouvre le sol d’un rouge immaculé.

Donner une deuxième vie à vos bouchons.

Un des nombreux avantages du bouchon de liège est son côté écologique. Facilement recyclable, il n’est pas une source de pollution. Mais avant de le jeter, réfléchissez bien à une autre utilisation que vous pourriez en faire.

Un cadeau de liège fait maison

Avec l’avènement du Do It Yourself, vous trouverez plein d’idées sur internet. Une idée originale et ludique est de créer son propre plateau de jeu d’échecs.

Utilisez des bouchons de bouteille de vin pour les pions et de champagne pour les figures. Customisez à votre guise chaque pièce que vous pouvez peindre ou coiffer grâce à la capsule du bouchon. Petit plus, réalisez de magnifiques couronnes grâce au fil d’acier de la bouteille de champagne de votre marque préférée.

Vous l’aurez compris, en tant qu’amateur de vin, il faut savoir apprécier toute l’importance du bouchon. C’est un élément à part entière du plaisir que l’on prend en débouchant une grande bouteille de vin. Et pour vous y aider, je citerai Bernard Pivot : « Quand il entend le mot bouchon, le pessimiste pense aussitôt aux autoroutes, l’optimiste à une bonne bouteille de vin. »

 

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