Sans raisin, pas de vin :
Quelle est la composition d’un raisin ?
La pulpe : à l’origine de l’eau végétale et du sucre
La pellicule : à l’origine de la qualité et des arômes
L’alcool : 7 à 16% du volume total d’un vin naturel
Quels sont les différents alcools utilisés ?
L’acidité : apporte l’équilibre
- L’acide tartrique est particulièrement crucial car il assure la stabilité chimique du vin et favorise son potentiel de vieillissement.
- L’acide malique est également un des principaux acides présents dans les raisins de cuve, et on le retrouve dans la plupart des fruits et des plantes à baies.
- D’autres types d’acides peuvent également être présents, tels que l’acide lactique, l’acide citrique, l’acide acétique, l’acide butyrique, l’acide ascorbique, l’acide sorbique et l’acide succinique, entre autres.
- Les différents vins :
Le vin conventionnel
Le vin raisonné
Le vin méthode nature
Le vin biologique
Le vin biodynamique
Pour en apprendre davantage, consultez les articles l’art de carafer un vin et quel vin avec quel plat ?