Quelles sont les bonnes pratiques ?
Que signifie réellement carafer un vin ?
Qu’est-ce que signifie décanter ?
Que signifie aérer ? Pourquoi le faire ?
Faut-il carafer tous les vins ?
Les jeunes vins
Les vieux vins
Comment savoir si votre vin doit être carafé ?
- Si le vin démontre pas ou très peu de notes de fruitées, il faut un carafage vif.
- Si le vin présente de légers arômes, carafez-le normalement puis rebouchez-le.
- Et si le vin semble déjà très ouvert sur le plan aromatique, goûtez-le et servez si la dégustation vous convient
Comment carafer un vin ?
Quand le faire ?
Il est important de noter que le temps de carafage varie en fonction du type de vin et de son âge. Certains vins bénéficieront d’un carafage de 4 heures avant d’être dégustés, tandis que d’autres seront parfaitement satisfaisants après seulement quelques dizaines de minutes.
Il est recommandé de demander conseil à votre caviste habituel pour plus d’informations à ce sujet. Maintenant, vous êtes informé des différentes méthodes de carafage, des vins qui en ont besoin, et des bonnes pratiques à suivre.
Pour approfondir vos connaissances sur le vin, vous pouvez consulter des articles de quoi est composé le vin, qu’est-ce qu’un second vin et quel plat avec quel vin ?