La France abrite plusieurs régions viticoles, chacune ayant ses propres particularités. Nous allons explorer ces régions à partir du célèbre vignoble bordelais.
Les vins de Bordeaux
Les rouges
Les blancs
Les vins de Bourgogne
Les rouges
Les blancs
Les vins des côtes du Rhône
Les vins de la Vallée de la Loire
Les rouges
Les blancs
Les vins de Languedoc Roussillon et de Provence
Vous pourrez retrouver ici, un récapitulatif des meilleurs millésimes depuis 1926.
Quels sont les meilleurs millésimes en champagne ?
Les meilleurs millésimes en Champagne de notre siècle sont les années : 2002, 2004, 2005 et 2008. Les années 1928, 1929, 1945, 1955, 1990 et 1996 sont considérées comme les meilleures, on parle d’ailleurs de crus du millénaire.
Le millésime GC-5 vintage 2004 de la maison Grande Charte
Ce millésime est issu entièrement de la mono-vendange de 2004, une année qui a offert des conditions climatiques particulièrement favorables, ce qui a permis à la maison Grande Charte d’obtenir une mono-vendange d’une excellente qualité.
Cette récolte a servi à produire le millésime GC-5 vintage 2004, un vin de champagne composé de 80% de pinot noir et de 20% de chardonnay. Après vinification, il est resté une année en fût de chêne avant d’être embouteillé en 2005. Les bouteilles ont ensuite été mises sur lies pendant treize années. Seules 3000 bouteilles ont été produites.
Le GC-5 dispose d’une mousse fine et légère et dégage des arômes de pomme séchée au miel, de citron frais avec un soupçon de vanille et de notes boisées.
Désormais vous connaissez les grands millésimes en vin et en champagne. Pour en apprendre davantage, consultez les articles le classement des crus, le processus de vinification et comment reconnaitre les défauts d’un vin ?