Le classement de 1855
Les grands crus classés du Médoc en 1855 : les vins rouges
Le classement de 1855 comprend 61 châteaux du Médoc, répartis en cinq catégories :
- Les premiers crus (5 châteaux)
- Les deuxièmes crus (14)
- Les troisièmes crus (14)
- Les quatrièmes crus (10)
- Les cinquièmes crus (18)
Les grands crus classés de Sauternes et Barsac
Le classement des vins de Saint-Émilion regroupe 27 châteaux et est divisé en trois catégories :
- Le premier cru supérieur, proposé exclusivement par le Château d’Yquem. D’ailleurs si vous ne connaissez pas la légende de la pourriture noble, vous pourrez la découvrir ici.
- Les premiers crus (11 châteaux)
- Les deuxièmes crus (15 châteaux)
Le classement de Saint-Émilion
À ce jour, ce classement compte 82 propriétés, réparties en 3 catégories :
- Les premiers grands crus classés A (4 châteaux)
- Les premiers grands crus classés (14 châteaux et domaines)
- Les grands crus classés (64 propriétés)
Le classement des Graves
La sélection officielle des crus bourgeois :
Les crus bourgeois ont d’abord obtenu un classement en 1932, mais celui-ci n’a pas été officialisé à l’époque. Il a fallu attendre 1962 pour que soit créé un syndicat et que ce classement soit formellement établi, puis l’année 2000 pour qu’il soit officiellement réglementé. La sélection est publiée chaque année en septembre. En 2020, 249 châteaux ont été sélectionnés et répartis en trois catégories :
- Les crus bourgeois exceptionnels (14)
- Les crus bourgeois supérieurs (56)
- Les crus bourgeois (179)
Les meilleurs vins & champagnes :
Voici une petite sélection de vins et champagnes avec d’excellentes notes :
- Le château Latour (Bordeaux – Pauillac – 2016) avec une note de 100/100
- Le château Cheval blanc (Bordeaux – Saint-Émilion – 2016) avec un score de 100/100
- Le château Yquem (Bordeaux – Sauternes – 2009) avec un total de 100/100
- La maison Grande Charte (Champagne – GC-5 collection quatre cépages) avec une notation de 18.5 / 20
Désormais, vous connaissez les différents classements existant pour classer les crus. Pour en apprendre davantage, je vous invite à lire les articles : qu’est-ce qu’un second vin, comment reconnaitre les défauts du vin et pourquoi choisir un millésime ?