Si vous êtes un amateur de vins, la notion de cru classé devrait sûrement vous dire quelque chose. Cette mention permet de définir un vin de qualité supérieure. Pour pouvoir s’y retrouver entre les différents vins de Bordeaux, plusieurs classements existent. Je vais donc vous parler aujourd’hui des différents classements qui catégorisent les vins.

Le classement de 1855

C’est le classement le plus connu et le plus ancien. Il est apparu en 1855, à la demande de Napoléon III, pour établir une liste des meilleurs vins de Bordeaux.

Les grands crus classés du Médoc en 1855 : les vins rouges

Ce classement regroupe 61 châteaux issus du Médoc et se divise en 5 catégories :

  • Les premiers crus (5 châteaux)
  • Les deuxièmes crus (14)
  • Les troisièmes crus (14)
  • Les quatrièmes crus (10)
  • Les cinquièmes crus (18)

Ce classement n’a été modifié qu’une seule fois avec le passage de Mouton-Rothschild de second cru à premier cru, en 1973.

Les grands crus classés de Sauternes et Barsac

Ce classement regroupe 27 châteaux et se compose de 3 catégories :

  • Le premier cru supérieur, proposé exclusivement par le Château d’Yquem. D’ailleurs si vous ne connaissez pas la légende de la pourriture noble, vous pourrez la découvrir ici.
  • Les premiers crus (11 châteaux)
  • Les deuxièmes crus (15 châteaux)

Le classement de Saint-Émilion

Il a été mis en place en 1955 par l’INAO. Le décret précise que tous les 10ans le classement doit être révisé. Depuis sa création, 6 classements ont été effectué : en 1955, 1969, 1986, 1996, 2006 puis en 2012.

À ce jour, ce classement compte 82 propriétés, réparties en 3 catégories :

  • Les premiers grands crus classés A (4 châteaux)
  • Les premiers grands crus classés (14 châteaux et domaines)
  • Les grands crus classés (64 propriétés)

Ce classement est régulièrement remis en cause. Il a plusieurs fois défrayé la chronique notamment en 2006. Il est par ailleurs fragilisé par l’annonce en 2021 et 2022 de trois grands crus classés A de le quitter : Ausone, Cheval Blanc et Angelus.

Le classement des Graves

Ce classement a vu le jour en 1953 et n’a pas connu de modification, excepté celle de 1959. Il regroupe un total de 16 châteaux, se trouvant tous sur la même zone d’appellation d’Origine Contrôlée (AOP) Pessac-Léognon. Ils sont tous classés au même niveau : Grand Cru Classé de Graves.

La sélection officielle des crus bourgeois :

Les crus bourgeois obtiennent un premier classement en 1932, mais sans être déposé. Il faudra attendre 1962 pour qu’un syndicat soit créé et dépose ce classement puis 2000 pour qu’il soit officiellement réglementé. La sélection est divulguée chaque année en septembre.

En 2020, 249 châteaux ont été sélectionnés, répartis en 3 catégories :

  • Les crus bourgeois exceptionnels (14)
  • Les crus bourgeois supérieurs (56)
  • Les crus bourgeois (179)

Les meilleurs vins & champagnes :

Même en connaissant ces classements, il est parfois difficile de choisir un vin, car le classement ne permet pas de déterminer si tel vin est meilleur qu’un autre.

Pour être sûr d’acquérir une bonne bouteille, il faut se référer aux notes ou commentaires de dégustation des critiques françaises et internationales, journalistes spécialisés ou Master of Wine. Ces notations sont notamment attribuées par le célèbre guide Parker, Wine Collector ou Burghound.

Voici une petite sélection de vins et champagnes avec d’excellentes notes :

  • Le château Latour (Bordeaux – Pauillac – 2016) avec une note de 100/100
  • Le château Cheval blanc (Bordeaux – Saint-Émilion – 2016) avec un score de 100/100
  • Le château Yquem (Bordeaux – Sauternes – 2009) avec un total de 100/100
  • La maison Grande Charte (Champagne – GC-5 collection quatre cépages) avec une notation de 18.5 / 20

Désormais, vous connaissez les différents classements existant pour classer les crus. Pour en apprendre davantage, je vous invite à lire les articles : qu’est-ce qu’un second vin, comment reconnaitre les défauts du vin et pourquoi choisir un millésime ?

 

 

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