Comment les vins sont-ils classés ?

Si vous êtes passionné par les vins, vous connaissez probablement la notion de « cru classé », qui désigne un vin de qualité supérieure. Pour mieux comprendre les différentes variétés de vins de Bordeaux, il existe plusieurs classifications. Dans cet article, je vais vous expliquer les différents classements qui classifient ces vins.

Le classement de 1855

Le classement de 1855 est le plus célèbre et le plus ancien des classements des vins de Bordeaux. Il a été instauré à la demande de Napoléon III pour dresser une liste des meilleurs vins de la région.

Une cave à vin

Les grands crus classés du Médoc en 1855 : les vins rouges

Le classement de 1855 comprend 61 châteaux du Médoc, répartis en cinq catégories :

  • Les premiers crus (5 châteaux)
  • Les deuxièmes crus (14)
  • Les troisièmes crus (14)
  • Les quatrièmes crus (10)
  • Les cinquièmes crus (18)

Le classement de 1855 a subi une seule modification depuis sa création. En 1973, Mouton-Rothschild est passé de second cru à premier cru, ce qui a été la seule modification majeure à ce classement initial.

Les grands crus classés de Sauternes et Barsac

Le classement des vins de Saint-Émilion regroupe 27 châteaux et est divisé en trois catégories :

  • Le premier cru supérieur, proposé exclusivement par le Château d’Yquem. D’ailleurs si vous ne connaissez pas la légende de la pourriture noble, vous pourrez la découvrir ici.
  • Les premiers crus (11 châteaux)
  • Les deuxièmes crus (15 châteaux)

Le classement de Saint-Émilion

Le classement des vins de Saint-Émilion a été instauré en 1955 par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO). Selon le décret qui l’a créé, le classement doit être révisé tous les 10 ans. Depuis sa création, six classements ont été réalisés : en 1955, 1969, 1986, 1996, 2006 et 2012. Ces révisions permettent d’ajuster la liste des châteaux classés en fonction des évolutions en matière de qualité et de renommée des vins de Saint-Émilion.

À ce jour, ce classement compte 82 propriétés, réparties en 3 catégories :

  • Les premiers grands crus classés A (4 châteaux)
  • Les premiers grands crus classés (14 châteaux et domaines)
  • Les grands crus classés (64 propriétés)

Le classement des vins de Saint-Émilion fait l’objet de critiques fréquentes et a suscité plusieurs polémiques, notamment lors de la révision de 2006. Sa légitimité a également été remise en question par des décisions récentes. En 2021 et 2022, trois premiers grands crus classés A, Ausone, Cheval Blanc et Angélus, ont annoncé leur retrait du classement. Ces départs fragilisent la crédibilité et l’importance du classement et soulèvent des interrogations sur sa pertinence à long terme.

Le classement des Graves

Le classement des vins de Graves a été créé en 1953 et n’a connu qu’une seule modification en 1959. Il regroupe un total de 16 châteaux, tous situés dans la zone d’appellation d’origine contrôlée (AOP) Pessac-Léognan. Tous les châteaux de ce classement sont au même niveau, portant la désignation de Grand Cru Classé de Graves. Ce classement met en avant les vins de qualité supérieure de la région des Graves, connus pour leurs vins rouges et blancs.

La sélection officielle des crus bourgeois :

Les crus bourgeois ont d’abord obtenu un classement en 1932, mais celui-ci n’a pas été officialisé à l’époque. Il a fallu attendre 1962 pour que soit créé un syndicat et que ce classement soit formellement établi, puis l’année 2000 pour qu’il soit officiellement réglementé. La sélection est publiée chaque année en septembre. En 2020, 249 châteaux ont été sélectionnés et répartis en trois catégories :

  • Les crus bourgeois exceptionnels (14)
  • Les crus bourgeois supérieurs (56)
  • Les crus bourgeois (179)

Les meilleurs vins & champagnes :

Même si les classements des vins peuvent être utiles, ils ne garantissent pas nécessairement qu’un vin est meilleur qu’un autre. Pour choisir un vin de qualité, il est préférable de se fier aux notes et commentaires des critiques français et internationaux, des journalistes spécialisés ou des Master of Wine.

Les notations sont souvent attribuées par des guides renommés tels que le guide Parker, Wine Collector ou Burghound. Ces guides offrent des évaluations et des recommandations basées sur des dégustations professionnelles, ce qui aide les amateurs de vin à faire des choix éclairés. En consultant ces sources, vous pouvez vous assurer d’acquérir une bonne bouteille de vin.

Voici une petite sélection de vins et champagnes avec d’excellentes notes :

  • Le château Latour (Bordeaux – Pauillac – 2016) avec une note de 100/100
  • Le château Cheval blanc (Bordeaux – Saint-Émilion – 2016) avec un score de 100/100
  • Le château Yquem (Bordeaux – Sauternes – 2009) avec un total de 100/100
  • La maison Grande Charte (Champagne – GC-5 collection quatre cépages) avec une notation de 18.5 / 20

Désormais, vous connaissez les différents classements existant pour classer les crus. Pour en apprendre davantage, je vous invite à lire les articles : qu’est-ce qu’un second vin, comment reconnaitre les défauts du vin et pourquoi choisir un millésime ?

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