Quels sont les meilleurs millésimes en vin et en champagne ?

Quels sont les meilleurs millésimes en vin et en champagne ?

La France dispose de plusieurs régions viticoles, possédant chacune ses propres caractéristiques. C’est ce que nous allons voir ici. Commençons par le célèbre vignoble bordelais.

Les vins de Bordeaux

Bordeaux est une référence mondiale. Son vignoble regroupe toutes les vignes du département de la Gironde, certains vins font même partie des vins les plus réputés et les plus chers du monde.

Les rouges

Les années 2000, 2001, 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016 ont été favorables aux vins rouges millésimés. Chacun de ces vins présente des caractéristiques différentes. Le 2015 est riche et velouté, le 2010 est puissant et frais tandis que le 2005 a un potentiel de garde élevé.

Les blancs

Du coté des blancs, la région bordelaise est réputée pour ses vins moelleux : le Barsac et le Sauternes. Leurs vins blancs sont doux et frais. Les meilleurs millésimes sont le 2007 et le 2010 pour les blancs secs et l’année 2021 offre également de très belles réussites à l’instar du Pavillon blanc du célèbre château Margaux. 2001, 2003, 2005, 2009 et 2018 sont d’excellentes années pour les blancs liquoreux. Ces vins peuvent être conservés longtemps en cave.

Les vins de Bourgogne                                                    

De renommée internationale, la Bourgogne est réputée pour son pinot Noir. Ce dernier dévoile toute la diversité d’un terroir d’exception et est la source de grands millésimes.

Les rouges :

Les meilleurs millésimes ont eu lieu entre 2012 et 2019, même si 2021 a été également une très bonne année. Durant cette période, le microclimat a été favorable, ce qui a permis d’obtenir des récoltes de grande qualité, mais en faible quantité.

Les blancs :

Ce sont les années 2005, 2010, 2016, 2017, 2018 et 2019 qui ont fourni les meilleurs millésimes. Après 4 années exceptionnelles, 2020 et 2021 offrent également de très bons millésimes, avec de surcroit un bon potentiel de garde.

Les vins des côtes du Rhône

Ces vins sont particulièrement appréciés pour leur caractère et leurs saveurs fruitées et épicées. De plus, leurs prix sont abordables. Les meilleurs millésimes sont 2000, 2001, 2005, 2007, 2015, 2016 et 2018.

La plupart de ces vins sont vinifiés pour une consommation précoce, il est préférable de les consommer durant les cinq premières années. En revanche, ceux produits dans les meilleurs vignobles sont aptes à être conservés entre 15 et 20 ans, voir plus pour les meilleurs crus.

Les vins de la vallée de la Loire

Les rouges

Les meilleurs millésimes de vin rouge de garde sont 2000, 2003, 2005, 2010, 2014 et 2016.

Les blancs

Les années 2001, 2005, 2014 et 2017 sont des millésimes d’exceptions. L’année 2021 a également été une très bonne année, en offrant des vins aptes à la garde, ce qui arrive très rarement.

Les vins de Languedoc Roussillon et de Provence

Avec une superficie de plus de 200 000 hectares, c’est la région viticole la plus vaste du monde. Depuis 1976, de savoureux millésimes ont vu le jour, notamment en 2001 et 2005, qui ont été des années exceptionnelles autant pour le rouge que le blanc.

Vous pourrez retrouver ici, un récapitulatif des meilleurs millésimes depuis 1926.

Quels sont les meilleurs millésimes en champagne ?

Les meilleurs millésimes en Champagne de notre siècle sont les années : 2002, 2004, 2005 et 2008. Les années 1928, 1929, 1945, 1955, 1990 et 1996 sont considérées comme les meilleures, on parle d’ailleurs de crus du millénaire.

Le millésime GC-5 vintage 2004 de la maison Grande Charte :

Ce millésime est issu entièrement de la mono-vendange de 2004, une année qui a offert des conditions climatiques particulièrement favorables, ce qui a permis à la maison Grande Charte d’obtenir une mono-vendange d’une excellente qualité.

Cette récolte a servi à produire le millésime GC-5 vintage 2004, un vin de champagne composé de 80% de pinot noir et de 20% de chardonnay. Après vinification, il est resté une année en fût de chêne avant d’être embouteillé en 2005. Les bouteilles ont ensuite été mises sur lies pendant treize années. Seules 3000 bouteilles ont été produites.

Le GC-5 dispose d’une mousse fine et légère et dégage des arômes de pomme séchée au miel, de citron frais avec un soupçon de vanille et de notes boisées.

Désormais vous connaissez les grands millésimes en vin et en champagne. Pour en apprendre davantage, consultez les articles le classement des crus, le processus de vinification et comment reconnaitre les défauts d’un vin ? 

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