Quels verres utiliser pour mettre le vin en valeur ?

Le verre idéal pour déguster son vin

Éveiller tous vos sens pour apprécier votre vin

Choisir le verre qui mettra en valeur votre vin, est la première condition à une expérience de dégustation réussie. Avant tout, votre verre doit être :

1.   Transparent. Vous devez pouvoir admirer la robe de votre vin ou la cheminée de bulles de votre champagne.

2.   Le plus fin possible. En portant le contenant à votre bouche, l’épaisseur du verre doit s’effacer pour laisser toute la place à l’élixir.

3.   Un verre à pied. Vous le tenez par la tige du pied pour ne pas réchauffer la boisson.

Le verre universel

En forme de tulipe, en verre ou en cristal, il est large à la base et se resserre vers le haut. Ses 42 cl en moyenne peuvent recevoir aussi bien du vin rouge que des effervescents. Néanmoins, il reste préférable d’adapter votre verre à la couleur du vin.

Magnifier les arômes de votre vin rouge

Pour savourer tout le caractère d’un vin rouge, le nez est aussi important que le palais. C’est pourquoi, le verre doit être suffisamment grand pour que vous sentiez le vin tout en le buvant.

Entre Bourgogne et Bordeaux.

Il existe deux types de verres pour boire un vin rouge. Les verres à Bordeaux et à Bourgogne.

Les verres à Bordeaux ont une forme de tulipe avec une faible différence de diamètre entre la base et le buvant. Le but est de libérer la puissance des arômes. Idéal pour les vins tanniques et lourds, il offre une grande oxygénation.

Les verres à Bourgogne, quant à eux, sont en forme de ballon avec une ouverture plus étroite pour ne pas brusquer le vin. Il convient mieux aux cépages légers qui demandent une faible aération comme le pinot noir.

Comment bien remplir son verre ?

La taille minimale d’un verre à vin rouge se situe autour de 40 cl, mais il en existe de tailles très diverses. Dans tous les cas, il faut le remplir maximum au 1/3 de sa contenance afin de pouvoir le remuer et libérer un maximum les arômes.

Exalter les saveurs de votre blanc

Les vins blancs ayant moins besoin d’être aérés, le calice sera plus petit et l’ouverture plus étroite. Deux raisons à ça, conserver les arômes dans le verre et préserver la fraîcheur du vin. Les verres à vin blanc peuvent aussi être utilisés pour le rosé. Dans les deux cas, on sert de petites quantités pour éviter qu’il ne se réchauffe trop vite.

Admirer la farandole de bulles de votre champagne.

Il ne faut pas oublier que le champagne est avant tout un vin et qu’il faut le traiter comme tel. Aussi, et surtout pour les bouteilles millésimées, une tulipe ou un verre universel seront les formes les plus aptes à offrir une expérience gustative savoureuse. La traditionnelle flûte à champagne, permet, quant à elle, d’admirer les bulles danser vers le haut, mais empêche les goûts de s’exprimer. Quant à l’élégante coupe de champagne, si son charme ne se dément pas, elle n’est pas le contenant idéal pour savourer son champagne. Compte tenu de la surface de contact avec l’air, l’oxygénation se fait très rapidement et les bulles ainsi que les arômes s’échappent très vite.

Quelle marque de verres ?

Il existe une grande diversité de fabricants de verres. L’un des plus célèbres est la maison Riedel. Certains œnologues ont également développé leurs propres verres à l’instar de James Darsonville, œnologue réputé de champagne, avec les modèles Ambassadeur ou Impitoyable.

Vous l’aurez compris, pour apprécier votre vin, il faudra avant tout lui rendre hommage et le servir dans un calice où chaque gorgée suspendra dans le temps le plaisir procuré.

Vous trouverez ci-dessous certains des verres évoqués plus haut :

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