Quels verres utiliser pour mettre le vin en valeur ?

Quel est le verre idéal pour déguster son vin? 

Pour profiter pleinement de la dégustation de votre vin, il est essentiel de choisir le bon verre. Tout d’abord, ce verre doit être :

1- Le verre doit être transparent pour que vous puissiez voir la couleur de votre vin ou les bulles de votre champagne.

2- Le verre devrait être aussi fin que possible. En le portant à vos lèvres, l’épaisseur du verre ne devrait pas interférer, laissant ainsi toute la place à votre boisson.

3- Optez pour un verre muni d’un pied. Vous pouvez le tenir par la tige pour éviter de réchauffer votre boisson.

Des verres de vin cote à cote

Quel est le verre universel? 

Ce type de verre, en forme de tulipe, peut être fabriqué en verre ou en cristal. Il est large à la base et se resserre vers le haut. Il peut contenir en moyenne 42 cl et convient aussi bien pour le vin rouge que pour les vins effervescents. Cependant, il est recommandé d’adapter votre choix de verre en fonction de la couleur du vin.

Comment magnifier les arômes de votre vin rouge? 

Pour pleinement apprécier les nuances d’un vin rouge, l’odorat est aussi crucial que le goût. C’est pourquoi, le verre doit être assez spacieux pour permettre de sentir le vin tout en le dégustant.

Qu’en est-il du verre à Bourgogne et à Bordeaux? 

Il existe deux types de verres pour déguster un vin rouge : les verres à Bordeaux et les verres à Bourgogne. Les verres à Bordeaux ont une forme de tulipe avec une légère différence de diamètre entre la base et le bord. Ils sont conçus pour libérer pleinement les arômes et conviennent parfaitement aux vins tanniques et corsés, offrant ainsi une bonne aération.

En revanche, les verres à Bourgogne ont une forme de ballon avec une ouverture plus étroite afin de ménager le vin. Ils sont plus adaptés aux cépages légers qui nécessitent moins d’aération, comme le pinot noir.

Comment bien remplir son verre ?

La contenance minimale d’un verre à vin rouge est généralement d’environ 40 cl, mais il en existe de tailles variées. Quelle que soit sa taille, il est recommandé de le remplir au maximum au tiers de sa capacité afin de pouvoir le remuer et ainsi libérer pleinement les arômes.

Comment exalter les saveurs de son blanc? 

Les vins blancs nécessitant moins d’aération, les verres qui leur sont dédiés ont généralement un calice plus petit et une ouverture plus étroite. Cette conception vise à conserver les arômes dans le verre et à maintenir la fraîcheur du vin. Les verres à vin blanc peuvent également être utilisés pour le rosé. Dans les deux cas, il est recommandé de servir de petites quantités afin d’éviter un réchauffement trop rapide du vin.

Quel verre pour un champagne? 

Il est important de se rappeler que le champagne est d’abord et avant tout un vin et qu’il convient de le traiter comme tel. Pour les bouteilles millésimées, notamment, les verres en forme de tulipe ou les verres universels offrent les meilleures conditions pour une dégustation pleinement satisfaisante.

Bien que la flûte à champagne traditionnelle permette d’admirer les bulles qui remontent vers le haut, elle limite l’expression des saveurs. Quant à la coupe de champagne élégante, bien que son attrait soit indéniable, elle n’est pas idéale pour savourer le champagne.

En raison de sa grande surface de contact avec l’air, l’oxygénation se produit très rapidement, ce qui entraîne une perte rapide des bulles et des arômes.

Quelles sont les marques de verres les plus prisées?

Il existe une multitude de fabricants de verres, parmi lesquels la maison Riedel est l’un des plus renommés. Certains œnologues ont également développé leurs propres gammes de verres, à l’instar de James Darsonville, un œnologue de renom spécialisé dans le champagne, avec les modèles Ambassadeur ou Impitoyable. En somme, pour pleinement apprécier votre vin, il est essentiel de lui rendre hommage en le servant dans un verre où chaque gorgée prolonge le plaisir ressenti.

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