Le vin est un incontournable de la gastronomie française. Sur le marché, on en retrouve d’ailleurs une large gamme, autant en boutique qu’en ligne. Chaque type de vin présente des caractéristiques différentes,  ce qui lui confère sa richesse aromatique et sa complexité. Un vin peut donc être un allié de taille pour impressionner vos convives, mais seulement si vous savez comment l’accompagner ! Venez découvrir quel vin servir, pour un accord mets-vin assuré.

Les accords mets-vins :

Quel vin pour l’apéritif ?

Entre les différents amuse-bouches, verrines, toasts… l’apéro est généralement composé de différentes saveurs. Pour sublimer cette richesse aromatique, il faut servir un vin qui s’accordera aux différents accompagnements proposés. Privilégiez un rouge léger et fruité, un rosé, un blanc sec ou un champagne.

Que servir avec un vin blanc ?

Le vin blanc sec accompagnera à merveille un apéritif, les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer, les viandes blanches et le fromage de chèvre.

Quant au vin blanc doux, il est à servir avec le foie gras, les fromages à pâte persillée, les desserts à base de fruits blancs ou jaunes, ceux au chocolat, le riz au lait, la crème aux œufs ou le flanc.

Avec quels mets le vin rouge se marie ?

Le vin rouge léger et fruité accompagnera un apéritif, de la charcuterie, un plat de poisson à chair foncée comme le thon, le saumon ou le rouget et les fromages au lait de vache doux, comme le cantal ou l’emmental ainsi que ceux au lait de chèvre.

Le rouge corsé se mariera très bien avec les mets gras, les plats mijotés, les viandes goûteuses, comme le gibier, le mouton, le bœuf, l’agneau ou le canard et avec les fromages au fort caractère.

Quant au vin rouge mi-corsé, il accompagnera les viandes de porc, de veau, le filet mignon ou le poulet rôti.

À quel moment faut-il ouvrir un vin rosé ?

Le rosé fruité et doux, est idéal pour un apéritif, un poisson au four, la charcuterie, le foie gras poêlé, les viandes blanches rôties et le fromage de chèvre tandis que le rosé fruité et vif accompagnera les viandes et poissons grillés, les moules marinières, le barbecue, la ratatouille, les lasagnes ou la pizza.

Côté dessert, le rosé fruité accompagne ceux à base de fruits rouges, le tiramisu, le crumble ou encore un sorbet.

Le champagne, vin d’apéritif ou vin de table ?

Les deux bien sûr ! Si le champagne est la plupart du temps consommé en apéritif, certaines cuvées seront magnifiques avec des plats ou même des desserts. Les grands vins de champagnes comme les cuvées de la maison Grande Charte accompagneront parfaitement tout un repas. N’hésitez pas à explorer les possibilités d’accord, vous seriez par exemple surpris par l’association de certains champagnes avec une savoureuse brioche maison !

Pour en découvrir davantage sur le vin, consultez les articles : quelle est la composition du vin, comment reconnaitre ses défauts et découvrez le classement des crus.

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