Quelles sont les différents types de contenants ?

Lors de la maturation, le choix du contenant est primordial.

Il existe généralement deux types de contenant pour réaliser cette étape : les barriques et les cuves.

  • Les Barriques 

Les barriques, ou fûts en bois sont les contenants utilisés par les vignerons pour l’élevage de leurs nectars. Ils permettent au vin de développer de nouvelles saveurs grâce à l’interaction qui se réalise entre le vin et le bois de la barrique.

Si les vignerons se servent parfois de barriques, c’est essentiellement parce que le bois contient lui aussi des tanins. C’est l’association des tanins de la barrique combinés aux tanins présents dans le vin, qui donnera sa saveur au vin.

Il y a plusieurs arômes qui s’en dégagent, ce sont les arômes empyreumatiques : fumé (cendre), grillé (pain), torréfié (café, moka, cacao) et brûlé ( goudron, caoutchouc).  Ces arômes changent en fonction du type de bois utilisé et de l’âge du tonneau. Plus ce dernier est jeune, plus il libérera de nouvelles senteurs. Au contraire, un fût âgé de plus de quatre ans n’apporte presque plus aucun arôme et se transforme en un contenant quasi neutre.

Alors, quels types de bois peut être utilisé pour réaliser une barrique ?

Les types de bois utilisés pour fabriquer une barrique sont nombreux. Cependant, si l’on se concentre sur le vin, il y a le chêne, le robinier faux acacia et  le châtaignier.

  • Le chêne est le bois le plus utilisé dans les tonnelleries, il est très apprécié pour les notes aromatiques qu’il apporte au vin. Le chêne provient généralement des forêts du Limousin, du Sud-Ouest, de l’Allier, de la Nièvre, des Vosges, de Normandie et de Vaud, en Suisse. Il peut également provenir d’autres pays comme la Russie, l’Ukraine ou bien les Etats-Unis.
  • Le robinier ou faux acacia a été importé d’Amérique du Nord. En France, il est présent sur 130.000 hectares. Il est réputé pour être imputrescible, d’avoir une longévité exceptionnelle, d’être exempts d’échardes et de résine, mais également résistant sans traitement fongicide ou insecticide. Il est uniquement réservé pour la conservation du vin blanc.
  • Le châtaignier est un bois qui a fait ses preuves depuis longtemps dans le secteur de la tonnellerie. Il est utilisé pour la fabrication de tonneaux de vin. Il trouve sa particularité dans le fait qu’il apporte des tanins âpres et forts au vin. Cependant, depuis l’arrivée des cuves et tonneaux en métal, les fûts en châtaignier n’ont plus été produits.

Et enfin, le bois apporte de l’oxygène au vin, car il présente une porosité qui permet des échanges du vin avec l’air. Ces échanges gazeux font faire évoluer la structure du vin. En effet, l’oxygène est le principal facteur d’évolution du vin, de son vieillissement. Il va gagner en gras et en complexité et perdre en acidité. Sa couleur aussi va se transformer.

Garantie de qualité pour beaucoup d’amateurs de vin, l’élevage en fût ne convient pas cependant à tous les vins, c’est pourquoi les vignerons se tournent aussi bien vers les cuves ou combinent les deux types de contenants pour bénéficier de leurs avantages respectifs.

Voici quelques exemples de barriques :

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  • Les cuves 

Là encore, les options sont variées. Elles peuvent être en acier inoxydable, en fibre de verre, en béton ou en résine, bien qu’aujourd’hui l’acier inoxydable soit le plus courant en raison de son coût modéré, de sa facilité de nettoyage et de sa neutralité chimique. Elles sont généralement équipées de contrôleurs de température.  L’élevage en cuve, parce qu’il ne suppose aucune interaction entre le contenant et le vin, permet de garder des arômes frais et de mettre en valeur l’expression pure du fruit.

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