Quelles sont les 2 catégories de formats de bouteilles de vin?
Les bouteilles les plus répandues
Les bouteilles d’exception
- Réhoboam 4,5 l
- Mathusalem 6 l
- Salmanazar 9 l
- Balthazar 12 l
- Nabuchodonosor 15 l
- Melchior 18 l
- Souverain 26,25 l
- Primat 27 l
- Midas 30 l
La taille d’une bouteille influence-t-elle la qualité du vin ?
Bien que rarement vendues au grand public, ces tailles de bouteilles permettent aux viticulteurs de bénéficier de contenants plus spacieux, où le vin et le champagne peuvent vieillir dans des conditions optimales.
Vous avez peut-être remarqué que les bouteilles de grande taille ont le même col que les bouteilles de 75 cl. Cela réduit les échanges de gaz entre le vin et l’extérieur, ralentissant ainsi l’oxygénation et favorisant le vieillissement du vin. Les bouteilles de 18 ou 30 litres sont donc idéales pour faire mûrir des vins âgés de plus de 15 ans.
75 cl, est-ce la taille standard?
Pour autant, la taille standard, même pour un millésime, reste la bouteille de 75 cl depuis le XIXe siècle. Bien que la forme puisse varier d’une région à l’autre, la capacité demeure inchangée. La couleur verte des bouteilles offre une protection contre les rayons UV et la hauteur varie entre 30 cm pour les bouteilles de Bordeaux et 37 cm pour les vins d’Alsace.
Pourquoi 75 cl et pas un litre ?
1 gallon = 4,5 litres = 6 X 0,75 l.
La bouteille classique permet de servir 6 verres, c’est pourquoi, lorsque vous recevez du monde, n’hésitez pas à gâter vos convives en mettant sur la table un Magnum ou un Jéroboam. La qualité du vin n’en sera que meilleure et vous montrerez à vos invités que malgré les croyances établies, parfois, la taille compte quand il s’agit de plaisir.