Avez-vous une idée de comment se passe la dégustation d’un vin ?

Avant tout, une dégustation de vin doit procurer du plaisir. On cherche à ressentir une émotion, à découvrir des saveurs qui stimulent tous nos sens. Si un vin ne vous plaît pas, cela ne veut pas dire qu’il est de mauvaise qualité, mais simplement qu’il ne correspond pas au plaisir que vous recherchez. Pour vraiment découvrir tous les aspects d’un vin, voyons ensemble comment réussir sa dégustation.

Bien préparer sa dégustation.

Pour apprécier pleinement les caractéristiques de votre vin, il est essentiel de le déguster dans les meilleures conditions. Tout d’abord, il est important de ne pas altérer votre perception du goût en évitant de consommer du café, du tabac ou des fromages au goût prononcé avant la dégustation. Choisissez une pièce bien éclairée et exempte d’odeurs persistantes. Idéalement, installez-vous directement sous une lumière et utilisez une surface blanche.

Une femme tenant une bouteille de champagne maison

L’importance du verre

Le choix du verre est primordial pour une dégustation réussie. Les verres universels conviennent le mieux, quel que soit le vin que vous dégustez. Assurez-vous de nettoyer soigneusement le verre, de préférence avec un torchon en microfibres pour éviter toute imprégnation d’odeurs indésirables. Vous pouvez également procéder à l’avinement du verre en le rinçant avec un peu de vin pour éviter toute altération de son odeur.

Ensuite, versez le vin dans le verre jusqu’à atteindre le point le plus large, ce qui permettra une meilleure aération du vin. Enfin, assurez-vous de toujours tenir le verre par la tige pour éviter de réchauffer le vin. Vous êtes prêts à commencer votre dégustation.

Découvrir le vin, un plaisir pour les yeux

Après avoir versé le vin, prenez un moment pour l’observer. Cette étape vous permet d’obtenir une première impression de ses caractéristiques principales. Inclinez légèrement le verre et observez les mouvements du liquide.

Si des gouttes se forment et descendent lentement le long de la paroi du verre, cela indique que le vin possède de la rondeur et un degré d’alcool relativement élevé. En revanche, si les gouttes ne descendent pas rapidement, vous avez affaire à un vin plus vif. Cette première observation visuelle vous aide à identifier :

  • Limpidité : Assurez-vous qu’il n’y a aucun défaut apparent ni aucune particule dans le vin.
  • Acidité : Vous pouvez distinguer l’acidité en observant l’aspect cristallin et brillant du vin par rapport à un aspect plus terne et mat. Dans le premier cas, les larmes descendent rapidement le long de la paroi, ce qui indique un vin assez acide. Dans le cas contraire, vous aurez affaire à un vin plutôt gras, avec une certaine rondeur.
  • Robe : La couleur du vin vous renseignera sur son âge et, pour les plus expérimentés, sur ses origines.

Pour le vin rouge, notez que plus il est vieux, plus sa couleur tend à s’assombrir. Ainsi, un vin jeune présentera des nuances violettes, tandis qu’un vin plus mûr aura des teintes de brique, voire de brun.

Cependant, il est important de souligner que la couleur du vin ne révèle pas seulement son âge, mais aussi des indices sur sa région de production et le type de raisin utilisé. Par exemple, un vin élaboré à partir du cépage syrah aura généralement une teinte violacée, tandis qu’un vin à base de pinot noir aura des reflets rubis.

S’imprégner de tous les arômes du vin.

La deuxième étape consiste à utiliser le sens olfactif. Cette exploration olfactive se divise en deux phases. Lors de la première inspiration, humez le vin sans avoir agité le verre. L’objectif est de repérer une tendance sans nécessairement identifier tous les arômes. Toutefois, si vous parvenez déjà à détecter un arôme, on considérera que le vin est ouvert. Ensuite, agitez légèrement le verre pour libérer tous les arômes.

Approfondir la découverte des arômes du vin

La dégustation devient alors une chasse au trésor. On tente de se faire une idée précise de chaque parfum qui habite votre vin. Parmi les grandes familles d’arômes, on retient les notes fruitées, végétales, épicées, boisées ou encore florales.

À ce moment de la dégustation, si l’intensité des arômes est beaucoup plus importante qu’à la première inspiration, vous pouvez vous lancer dans  l’art de carafer.  En revanche, si la différence entre les deux séquences est faible, c’est que le vin est à maturité et il est inutile de le mettre en carafe.

Savourer le vin

Maintenant, il est temps de goûter le vin. Enfin ! Prenez une petite gorgée en entrouvrant les lèvres pour aspirer un petit peu d’air que vous expirerez par le nez. À l’attaque, comme on l’appelle en œnologie, on voit si la mise en bouche est faible ou franche.

Noyer sa bouche de vin

En milieu de bouche, c’est là qu’on analyse la texture et la saveur du vin. On le fait tourner dans la bouche afin de stimuler les papilles gustatives présentes sur toutes les parties de la langue. En fonction de l’identité de votre vin, vous soulèverez ses notes acides, sucrées ou l’amertume qui s’en dégage.

Le rôle des Tanins

Les tanins sont présents dans la rafle, les pépins et la peau du raisin. Plus la peau est épaisse, plus le vin sera tannique. C’est le cas des syrahs ou du cabernet. Ce sont eux qui vont donner au vin son corps et qui détermineront le potentiel de garde.

Les caudalies, signe de noblesse du vin.

Pour finir la dégustation, libre à vous d’avaler ou de recracher. À cet instant, on analyse la longueur en bouche, c’est-à-dire le nombre de secondes (appelées caudalie) où le goût du vin reste présent en bouche. À partir de 8 caudalies, on parle d’un vin de qualité. À noter que les plus grands millésimes peuvent atteindre les 20 caudalies.

Voilà, vous connaissez les secrets d’une bonne dégustation. Mais pour devenir un expert, il faut de l’entraînement. N’hésitez donc pas à multiplier les dégustations pour affiner vos goûts. Et surtout, notez dans un carnet chaque sensation ressentie. Et avec le temps, ce carnet ressemblera à un recueil de poésie, rempli de vin et d’amour.

Voici un récapitulatif en vidéo pour les plus curieux :

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