Pourquoi choisir un vin millésimé ?

Millésime ! Une notion familière aux œnologues. Mais vous, pourriez-vous définir ce qu’est un millésime ? Et savez-vous quelles cuvées les vignerons millésiment-ils ?

Si vous souhaitez savoir ce qu’est un millésime et quelles sont ses caractéristiques, vous êtes au bon endroit.

Qu’est-ce qu’un millésime ?

Un millésime correspond à un vin élaboré sur un an, c’est-à-dire que la récolte des raisins et le processus de vinification sont réalisés la même année.

En revanche, la mise en bouteilles peut être effectuée ultérieurement. Généralement, elle se fait après un temps d’élevage, une période de repos qui permet au vin de développer sa structure et ses arômes. Si vous ne connaissez pas le processus de vinification, découvrez-le ici.

Les vins millésimés sont-ils meilleurs ?

Un vigneron millésime un vin seulement si la récolte de l’année a été exceptionnelle, toutes les cuvées ne sont donc pas millésimées, c’est le cas en Champagne par exemple. En revanche, à Bordeaux, en Bourgogne ou dans d’autres régions viticoles, les propriétés choisissent de mettre en avant le millésime de leur vin. De plus, un vin millésimé se bonifie avec le temps, il peut donc être conservé plusieurs années.

Cette mention permet donc d’avoir un premier gage de qualité concernant le produit.

 Un bon vin millésimé repose uniquement sur la récolte ?

Même si la récolte joue un rôle important, le savoir-faire du vigneron l’est tout autant. De par son expérience et ses connaissances, il va tirer le meilleur parti des raisins, puis réaliser le processus d’assemblage et de vinification méticuleusement.

Il faut savoir qu’un bon vigneron peut réussir à produire un bon vin, malgré une mauvaise récolte tandis qu’un vigneron incompétent peut produire un vin médiocre à partir d’une bonne récolte. D’ailleurs, savez-vous comment le jus de raisin est transformé en vin ? Si non, découvrez-le ici.

Un bon millésime peut donc être défini comme un vin produit à partir de raisins d’excellente qualité, vinifié par un vigneron expérimenté.

Les vins sont-ils les mêmes d’une année sur l’autre ?

Les vins sont exceptionnels certaines années et sur d’autres, ils sont de faible qualité. La principale raison de cette différence est le climat.

Chaque année, les vignes sont mises à rude épreuve, à cause d’un climat défavorable ou d’une météo qui change brusquement. Certains cépages, comme la syrah, ne dégagent leurs meilleures saveurs qu’avec un temps sec et ensoleillé, tandis que d’autres, comme le sauvignon blanc, se portent mieux avec un temps frais et humide.

Les conditions climatiques auront un impact sur la réaction des cépages cultivés, ce qui explique cette différence de qualité d’une année sur l’autre.

Qu’est-ce qu’un vin non millésimé ?

Un vin est considéré comme non millésimé lorsqu’il provient d’un assemblage de deux vins ou plus, issus d’années différentes.

Les types de vins rarement millésimés sont : les vins mousseux, les vins doux naturels, les portos et les vins de liqueur. Pour en découvrir davantage sur les différents vins, consultez le classement des crus.

La mono-vendange de la maison Grande Charte :

Cette maison est reconnue pour ses vins conçus à partir de raisins provenant d’une agriculture biologique et biodynamique. La particularité de cette maison est sa mono-vendange. Seulement une vendange est réalisée par année.

Les raisins récoltés lors de la mono-vendange sont toujours d’une excellente qualité, ce qui leur permet de concevoir des vins de luxe. Les principaux cépages cultivés par cette maison sont le pinot noir, provenant de l’Aube, un terroir argilo-calcaire et le meunier, issu de la Vallée de la Marne, au sol argileux.

La mono-vendange de 2004 fut très généreuse. La récolte obtenue a été très qualitative et d’un équilibre parfait. Les conditions climatiques de cette année étaient particulièrement favorables, avec une température moyenne de –1°c en décembre et janvier, combinée avec 20 jours d’ensoleillement sur cette période, d’un printemps aux températures supérieures à celles de la saison, avec des pluies occasionnelles qui ont permis un cycle végétatif rapide, suivi d’un été frais et humide.

Leur gamme de produits est connue mondialement et est destinée à un cercle de client privé. Pour déguster un de leurs produits, vous devrez être allocataire ou vous pourrez la découvrir dans un des restaurants prestigieux partenaires de la maison.

Désormais, vous connaissez les caractéristiques et avantages d’un millésime. Et vous, que préférez-vous ? Pour approfondir vos connaissances, je vous recommande les articles la composition du vin, Yquem et la légende de la pourriture noble et qu’est-ce qu’un second vin ?

 

 

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